当前位置:首页  专业设置
机器人工程专业
发布人:宋建伟  发布时间:2023-05-05   浏览次数:120

专业剖析

经过半个多世纪的发展,机器人进入了灿烂的年华,已经大量走进人们的生产生活,“机器人革命”将影响全球制造业格局,创造数万亿美元的市场,我国已成为全球最大的机器人市场,工业机器人、服务机器人、特种机器人在智能制造和智能服务中发挥着重要作用,具有广泛的市场需求,其研发和应用需要大量的机器人专业技术人才。机器人专业人才是建设制造强国的重要保障,哈工大面向智能制造对机器人专业技术人才的重大需求,以及新工科专业建设要求,依托哈工大机器人研究所的师资力量和机器人国家重点实验室的科研条件,组建了机器人工程专业,并被批准为国家一流专业建设点,该专业面向国家对机器人专业技术人才的迫切需求,培养具有家国情怀和优良品德,具有解决机器人系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理问题的能力,在机器人及智能装备领域引领未来发展的拔尖创新人才。

专业优势

哈工大于1986年成立机器人研究所,是国内最早从事机器人研究的高校之一,目前设有“机器人技术与系统”国家重点实验室、国家机器人创新中心。在空间机器人、微纳机器人、医疗机器人、服务机器人、仿生机器人等方面都取得了重要研究成果,在国内国际上占有重要地位。曾研制出我国第一台弧焊机器人、第一台点焊机器人、第一台空间在轨维护机器人,“空间机械臂技术”入选2013年度“中国高等学校十大科技进展”。培养的机器人学术研究与专业技术人才遍布全国高校、院所和企业,是中国机器人技术人才培养的摇篮,被誉为“中国机器人的黄埔军校”。该专业拥有“机器人基础理论与关键技术”国家自然科学基金委创新群体,拥有“机器人机电一体化技术”和“纳米级精密定位及微纳操作技术与装备”2个教育部创新团队,本专业秉承“唯真唯实、创新发展”的理念,力求把雄厚科研优势转化为高端人才培养优势,为中国制造2025提供人才高地。

本专业充分发挥哈工大在机器人领域的人才优势,组建了以机器人高端学术人才为核心的本科教学队伍,已开设机器人课程18门,涵盖了机器人的基础知识、机器人感知与认知、机器人交互与共融、机器人集成与应用。“机器人技术与系统”国家重点实验室每年承担很多国家科研任务,为本科生提供很多科研实践机会,本专业组建的“哈工大竞技机器人队”每年吸收很多本科生参与国内国际机器人大赛,着力培养学生的机器人创新实践能力。

毕业生去向

国内外高校深造、科研单位、大中型企业、机器人生产和研发机构。

王树国:西安交通大学校长

黄强:北京理工大学机器人研究所所长

丁希仑:北京航空航天大学机械与自动化学院院长

韩建达:国家重点研发计划智能机器人专项总体专家组副组长

冯杰鸿:中国航天三江集团有限公司党委书记、董事长

邓喜军:哈尔滨博实自动化有限公司董事长

游玮:埃夫特智能装备股份有限公司董事长

一句话介绍专业

让机器人代替人的生产劳动,让机器人更好地为人类健康与生活服务。

微信号:r13936649372

E-mail:rwb@hit.edu.cn