当前位置:首页  专业设置
机械电子工程专业
发布人:宋建伟  发布时间:2023-05-05   浏览次数:119

创新与智造新一代数字智能装备,用数据和智能赋予装备“生命”,做打造数字智能时代的主力军。

专业剖析

机械电子工程专业是我国智能装备与智能系统领域的领先专业。在全国学科评估中,以满分成绩排名第一;从装备自动化时代到数字智能时代,一直走在最前沿、一直是主力军。机械电子工程是集机械与机器人基础、智能感知、控制理论、计算机科学、电子技术、智能驱动、流体动力等学科交叉融合的技术密集型专业,是创新与智造有感知、有意识、能自主适应的数字智能装备和智能系统的主力军。

面向物理世界与数字世界的融合,围绕智能感知、智能测控、智能决策、智能驱动、自主适应等方向,创新与智造宏/微观世界的智能装备与系统是我们的探索方向。

机械电子工程专业面向数字智能时代的人才需求,培养视野开阔、富有家国情怀、品德优良的智能装备和智能系统领域的领军人才,注重探索精神、工程实践能力、产业决策与管理基础的培养。以机电一体、数据赋能为专业背景,支持学生多元发展,努力为学生成长为学术大师、工程巨匠、业界领袖和治国栋梁奠定基础。

专业优势

机械电子工程是全国最早创建的机械电子工程专业之一,是智能装备与智能系统领域的领先专业。2001年全国学科评估中,机械电子工程学科以满分成绩排名第一;2019年成为全国首批国家一流专业。在微纳器件与微纳机器人、智能驱动、智能感知与控制、航天智能装备、柔性制造等领域占有重要的位置。

机械电子工程经过30多年发展,在拥有一批高层次人才引领、积淀雄厚的优秀教师的同时,还拥有一批处于学科前沿的国家杰青、国家优青等杰出的青年教师。

机械电子工程紧扣智能化、智慧化、信息与装备融合的学科发展脉搏,响应社会需求,秉持唯真唯实、创新发展的教学理念和科教融合的创新意识,培养了大量智能制造和智慧装备人才。大量的毕业生成长为支撑我国智能装备与智能系统领域的学术大师、工程巨匠。

机械电子工程支持学生面前沿产业多元发展,培养了一批智能装备和系统领域的业界领袖和产业精英。

毕业生去向

毕业生可在哈尔滨工业大学清华大学、上海交通大学、浙江大学等知名院校继续深造,也可在航天科工集团、航天科技集团、中国电科集团等科研单位,华为、腾讯、大疆等高科技企业从事智能装备、智能系统等科研、开发和管理工作。

还可以投身智能装备和机器人科研产业平台,从事智慧产业平台策划管理、智慧产业投融资管理工作。近年来,本专业就业率100%。

一句话介绍专业

现代装备装载“能感知、能交流、会学习、会思考”的大脑,为日益强大的人工智能插上手、脚与翅膀,让“智能装备”改变我们的未来,建设更加美好的世界

联系方式:

招生咨询电话18945117020    邮箱:pgl7782@hit.edu.cn