通知公告
当前位置:首页  通知公告
【教学节】机电学院召开MOOC课程建设研讨会
发布人:冯培连  发布时间:2017-06-12   浏览次数:13


为响应学校首届“教学节”系列活动的号召,机电学院于67日在制造楼318召开机电学院MOOC课程建设研讨会,机电学院教学副院长闫纪红教授、各系教学主任、实验室主任及青年骨干教师参加了会议,会议由教学副院长闫纪红教授主持。

本次研讨会邀请机械设计课程负责人、省教学名师宋宝玉教授作了“MOOC课程建设和教学改革”的专题报告。宋宝玉教授首先介绍了机械设计课程的历史、传承,然后从现有课堂教学存在的现象、问题中引出课程改革的必然趋势,随着信息时代的发展,教学形式、学习空间、知识载体逐渐变化,教学形式也需与时俱进。宋宝玉教授从MOOC的定义、MOOC的发展、MOOC的功能、MOOC的主要平台及MOOC与其他类型课程的区别等方面进行了详细的介绍。我院的机械设计课程2008年获得国家级精品课程称号,2012年获批为国家级精品资源共享课,2015年完成MOOC录制,并上线。结合机械设计MOOC课程的录制,针对课程教学设计、授课视频制作等方面宋宝玉教授分享了自己的经验,宋宝玉教授强调要充分利用MOOC资源改变教学方式。目前,结合已上线的MOOC课程,机械设计课程组老师进行了混合式教学试点,授课效果良好。最后,宋宝玉教授和参会教师探讨了MOOC将带来的挑战。会后讨论中,参会教师和宋宝玉教授讨论了专业课课程MOOC建设可行性和存在的困难等。

本次研讨会在促进我院在线开放课程建设及应用,提高课程教学质量,起到了良好的推动作用。